【纪检人·聚焦】范公故里清风劲

发布时间:2016-05-20作者:设置

【纪检人·聚焦】范公故里清风劲

邹平县,地处鲁中泰沂山区与鲁北黄泛平原的叠交地带,北靠黄河。夏朝立邹侯国,西汉置县,古称梁邹,是历史上有名的“齐鲁上九县”之一。以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一千古名句而被后人熟知并推崇的北宋名相范仲淹,就生活成长在这里。范仲淹祖籍苏州吴县,生于徐州,长于山东邹平。他从4岁到23岁的青少年时代,是在邹平度过的。

在邹平生活的近20年,是范仲淹长身体、积学识、炼意志的关键时期,更是他的思想渐趋成熟的时期。齐鲁大地优秀传统文化的底蕴和劳动人民的高尚品质,成为范仲淹成长的丰厚土壤;历史人文的影响和熏陶,奠定了范仲淹“忧乐”思想的文化基础,“范公精神”也在这里不断发扬。

范公故里,山水邹平。

范仲淹雕像

邹平范公文化公园内矗立的刻有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹石雕像。

齐鲁名刹醴泉寺

范仲淹曾在醴泉寺苦读3年,后终成大业。寺内范文正公祠与大雄宝殿向背而建,且范公祠高出主殿1.1米,故有“天下寺院皆崇佛、唯有醴泉独尊儒”之说,这也体现了当地人对范仲淹“先忧后乐”民本思想的继承与崇仰。

划粥断齑世人传

20岁的范仲淹离家到长白山醴泉寺读书,始终节俭朴素,磨练意志。每天晚上,他用小米煮好一盆粥饭,第二天早晨凝冻后,划成四块,撒上点盐和菜末,再拌上点醋,早晚各吃两块。没有菜,就采一些山韭菜腌制了下饭。这就是“划粥断齑”的故事。

先忧后乐石牌坊

为纪念范仲淹,邹平县于2003年3月把范仲淹生活过的原长山镇河南村更名为范公村,图为范公村前的先忧后乐石牌坊。

范公祠

范公祠位于长山范公村附近,初建于宋治平二年,由当时的知县韩泽主持修建。此处范公祠是全国第一个范仲淹纪念祠堂,如今已成为全县廉政文化教育基地。

忧乐亭

忧乐亭是根据范仲淹的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”建造的。亭柱上的对联“忧乐亭中坐怀古,孝水桥畔卧吹笙”,体现了人们对范仲淹的缅怀。

千年宋槐

这棵生长在范公祠门口的宋槐历经960多年,传为北宋治平二年由长山知县韩泽为范仲淹修建祠堂时亲手所植。树高10米,杆径1.5米,树冠阔径15米。曾经树干中空,后又内生新树,母子紧融,人称“槐中抱子”。

范仲淹家训百字铭

范仲淹在《家训》中提出“谦恭尚廉洁,绝戒骄傲情”“处事行八德,修身率祖神”。“八德”即儒家文化倡导的孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,这是古人处世的基本操守。以此为基础,范仲淹家训中无不体现了“廉”的思想。

诵读《岳阳楼记》

范公故里清风劲,忧乐传承遍梁邹。邹平县注重深入挖掘历史文化资源,整合传统廉政资源,组织“范公故里梁邹清风”等一系列宣传教育活动,在全县播撒清廉为民的种子。图为中小学生集体朗诵《岳阳楼记》。

古装剧《青年范仲淹》

由县纪委、县文体局和县吕剧团共同创作的古装剧《青年范仲淹》,在全县进行巡演。(滨州市纪委)

范公故里,山水邹平。

范仲淹雕像

齐鲁名刹醴泉寺