让调查研究蔚然成风 ——各级纪检监察机关加强和改进调查研究综述
发布时间: 2018-04-24 浏览次数: 13
 

  “要在全党大兴调查研究之风。”加强调查研究,是党的十八大以来习近平总书记强调最多的题目之一。总书记身体力行、以身作则,走最崎岖的山路,去最贫困的地方,倾听民情民意,深入调查研究,用遍布神州大地的足迹为全党作出表率,树立光辉典范。

  带着问题、带着感情、带着责任,迈开步子、扑下身子……各级纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持抓工作调研在先,在深入调查研究中了解问题所在、群众所盼,科学谋划、精准施策,以锐意进取、奋发有为的精神状态推动党中央大政方针和决策部署落地生根,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  坚持抓工作调研在先,把思路举措搞得更加科学更加严密更加有效

  十九届中央纪委二次全会工作报告明确指出,大兴调查研究之风。坚持加强和改进调查研究,是各级纪检监察机关的任务,也是面对新时代新任务新挑战,忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责的必然要求。

  “‘老虎’露头就要打,‘苍蝇’乱飞也要拍。”3月25日至27日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际到云南省调研。

  此前,围绕国家监察体制改革、脱贫攻坚、纠“四风”、扫黑除恶等,赵乐际先后到山西、福建等地调研,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,对做好新时代纪检监察工作提出要求。

  “深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。”4月20日至22日,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监察委员会主任杨晓渡到甘肃省调研。此前,杨晓渡就深化国家监察体制改革试点工作到宁夏、四川等地调研。

  正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。

  各级纪检监察机关和广大纪检监察干部把调查研究摆在重要位置,或到基层、到群众身边,或蹲点调研、解剖麻雀,或加强案头调研、谈话调研,或采取网上网下结合、请进来走出去结合等方式,努力把思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

  江苏省如皋市纪委监委调研组刚到下原镇老坝村贫困户老袁家的时候,遭到了“冷遇”:问了很多问题,老袁并不热情。

  调研组并不着急,得知老袁妻子患病,忙前忙后帮忙联系,临走前还拿出500元钱给他。老袁态度有了变化,到地里摘了几个沾着泥巴的小香瓜给调研组的同志。

  调研组的同志二话没说,像老袁家里人一样,用手抹了抹泥巴,津津有味地吃了起来。见到这一幕,老袁终于放下戒心,主动向调研组反映情况。“从这件事,我就认定你们是真心想为我们老百姓做事。”老袁说。

  这样的故事,在各级纪检监察干部调研的过程中并不鲜见。在国家监察体制改革前沿、在脱贫攻坚一线、在纠“四风”的战场……广大纪检监察干部把职责和工作摆进去,动起来、深下去,努力把真实情况摸清摸透,切实增强工作的创造性、实效性。

  中央纪委有关单位紧盯“四风”问题开展督导检查调研,随机察访16个市(州)、20个县(市、区)、24个乡镇(街道)、15个村(社区),既了解各地各单位的好做法好经验,又摸清存在的突出问题和具体表现,提出下一步工作建议。

  四川省纪委监委在分析研判各县(市、区)管党治党情况的基础上,深入部分县(市、区)访谈党员干部、开展问卷调查、进村入户走访,把脉县域政治生态现状与未来,推动县域政治生态根本好转。

  江苏省徐州市纪委监委调研梳理1951起扶贫领域涉农资金违纪案件,分析发案规律,剖析原因,研究对策,力求精准监督扶贫涉农资金。

  强化问题导向,坚持实事求是、精准科学

  4月2日,在吉林省纪委监委召开的全省纪检监察机关审查调查工作会议上,“谈话函询质量不高”的4个地区的10个县被点名批评,引发广泛关注。

  这次会议上点出的问题,源于深入的调研。此前,吉林省纪委监委相关部门组成9个组分赴各市(州)进行督导调研,发现多个问题。针对这些问题,省纪委监委相关部门分工负责,对具体问题逐一解答回复,对反映集中的问题作出书面解答,

  当前,纪检监察工作站在新的起点上,任务十分繁重,新情况新问题层出不穷。很多事情不能等不能停,更不能靠,必须更加重视调研,把问题摸上来、把对策搞出来。

  “从档案上看,您在2014年申请了1万元的扶贫贴息贷款,现在效益咋样?”“这笔钱我可没见,当初就是摁了手印签了字,听说是给别人用了。”

  近日,河北省石家庄市纪委监委到灵寿县慈峪镇所辖的7个贫困村,就脱贫攻坚领域监督执纪问责等内容展开调研,刚刚走访第一户贫困户就发现了问题,让工作人员感到责任重大。

  “我们在调研中发现,老百姓对很多扶贫政策和项目都不了解,对扶贫领域的反腐败工作参与度还不是很高。不过,这也正说明到基层搞实地调研的重要性。基层群众只有真正了解到国家对于脱贫攻坚的重视,对于惩治腐败的决心,才能更加积极配合我们的工作。”调研组的一位同志说。

  问题是时代的声音,问题是工作的向导,找准问题,就找到了工作的突破口。

  各级纪检监察机关和广大纪检监察干部强化问题导向,坚持实事求是、精准科学,认认真真地调查研究,针对发现的问题,实事求是地提出对策、进行整改,不断将工作向前推进。

  近日,围绕“当前公职人员参与婚丧喜庆事宜随礼情况”,内蒙古自治区鄂尔多斯市纪委监委在全市开展调研。当发出的问卷收回时,令人吃惊的情况出现了:“举办批次”一栏86%填的是“零”,“存在问题”一栏67%填的是“没有问题”。真的没有问题吗?

  调研组深入走访后,情况搞清楚了:“随礼风”没有从根本上得到遏制,党员干部依然苦在其中,不随礼会遭到冷嘲热讽,被指责不通人情。针对发现的问题,该市纪委监委继续深入分析,“随礼风”蔓延极易助推互相攀比、铺张浪费等不良风气,更令人担忧的是可能演变成一部分人敛财的手段。

  对此,调研组提出了整治“随礼风”的意见建议,得到高度重视。很快,一系列举措在鄂尔多斯市推开,“随礼风”遭遇“当头一棒”。

  深入基层深入群众深入实践,汲取营养和力量

  调查研究能力是领导能力的重要组成部分,是领导干部理思路、抓工作、带队伍的看家本领。

  各级纪检监察机关领导干部以身作则,带头加强调查研究,带头严明调研纪律。

  “先到巴仁乡,不要电话通知,直接去几户贫困户家里看看。”前不久,围绕加强脱贫攻坚领域监督执纪问责工作,新疆维吾尔自治区党委常委、区纪委书记、区监委主任罗东川一行前往深度贫困县阿克陶县进行调研。调研不发通知、不打招呼、不定路线,奔着问题去,盯着问题查。

  阿克陶县扶贫办同志向调研组介绍,该县建设了脱贫攻坚一体化信息管理平台,为监督插上了科技“翅膀”。

  调研组立即要求检查,结果发现平台存在短板,当即指出:“不具备数据运算能力,平台就是电子档案。必须让数据‘说话’,通过大数据运算模式筛查重点问题、分析研判,为决策指挥提供支撑,从而实现脱贫攻坚全过程监督。”

  调查研究是谋事之基、成事之道,务必深入、扎实、有效。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部抓住老百姓最急最忧最怨的问题,在调研中深化学习、在调研中破解难题、在调研中创新工作,整体提升决策、执行、监督水平,努力把工作做得更精准、更深入、更有质量。

  2月5日,山东省临邑县委常委、县纪委书记、县监委主任刘辉带队随机到临盘街道东张村了解危房改造情况。

  走到危房改造户张某某家时,只见房门上了锁,里面存放着许多杂物,看起来不像有人住的样子。

  “这个户主是个老太太,老伴去世了,平时住在女儿家。”村党支部书记赶忙说明情况。

  调研组的同志心存疑虑,离开村子不远,在没有惊动村干部的情况下,又返回了村里。

  “大娘,张某某这个人你认识吗?”回到村里,调研组假装和大街上晒太阳的几个老大娘问路。“不认识啊,你说小名我也许知道,大名我还真说不上来。”老大娘回答。

  “她不是村支书的媳妇儿嘛!”旁边另一位老大娘说。

  “村支书的媳妇儿!”调研组的同志心头一震,随即安排跟进问题线索。很快,村党支部书记以妻子名义虚报套取危房改造补助金的问题被查实。

   “搞好调查研究,一定要坚持眼睛向下、脚步向下,想方设法深入群众,听到真实声音,摸到真实情况。”调研组的同志感慨,“只有这样,才能获得在办公室难以听到、不易看到和意想不到的新情况,找出解决问题的新视角、新思路和新对策。”