关于2022年元旦、春节期间严明纪律要求的通知

发布时间:2021-12-28作者:设置

各二级党委,各部门、单位:

2022年元旦、春节将至,为持续深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,统筹做好疫情防控和元旦、春节期间各项工作,确保全体师生安全过节、廉洁过节,现就有关纪律要求通知如下:

一、扛牢政治责任,提高政治站位。元旦、春节是“四风”问题的多发期,“四风”问题容易反弹回潮。校(院)各级党组织要提高政治站位,以“节点”为“考点”,扛起抓作风抓纪律的政治责任,切实担负起全面从严治党的主体责任。要加强对本部门单位党员干部和师生员工的教育、监督和管理,密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题;要严格落实上级和校(院)疫情防控工作要求,做好师生的健康监测和外出报备等工作,确保校园安全和师生健康。党员干部要率先垂范,发挥表率作用,增强自律意识、红线意识、敬畏意识,时刻紧绷纪律规矩这根弦,努力营造风清气正的节日氛围。

二、坚持勤俭文明过节,倡导良好社会风尚。校(院)各级党组织要以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,教育引导广大党员干部特别是领导干部筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,带头转作风树新风,自觉反对特权思想、特权现象,自觉反对餐饮浪费、铺张奢侈,严格家教家风。推动移风易俗,倡导勤俭节约,坚决抵制大操大办、厚葬薄养、封建迷信、不文明祭扫等不良习俗,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善。

三、持续推进正风肃纪,严防“节日腐败”。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严查快处节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游等问题,严肃惩治违规发放津贴补贴或者福利,坚决纠治快递送礼、收送电子红包、“不吃公款吃老板”等隐形变异行为,持续释放从严信号。聚焦疫情防控、安全生产、应急处置、民生保障等,坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益的形式主义、官僚主义。

四、强化监督执纪问责,严肃查处违纪违规行为。校(院)纪委将严格按照上级纪委和校(院)党委部署要求,加强对元旦、春节期间作风建设和廉洁自律工作的监督检查,加强落实常态化疫情防控举措的监督,畅通监督举报渠道,紧盯“四风”隐形变异问题。各二级单位纪检组织要落实监督责任,按要求开展监督检查工作,对监督检查中发现的反映元旦、春节期间违反中央八项规定精神及“四风”问题线索,及时报告校(院)纪委。校(院)纪委对节日期间顶风违纪行为严查快处,对典型问题予以点名通报曝光,持续传导压力,释放越往后执纪越严强烈信号,对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发的党组织,严肃追责问责。

举报电话:89631029

举报邮箱:xfjb@qlu.edu.cn