关于加强2022年“五一”、端午节期间纪律建设的通知

发布时间:2022-04-28作者:设置

各二级党委,各部门、单位:

2022年“五一”、端午节将至,为持续巩固中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,锲而不舍纠治“四风”,统筹做好疫情防控和节日期间各项工作,确保全体师生安全过节、廉洁过节,现就有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

要深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设、自我革命、作风建设、纪律建设等方面的重要论述,认真落实党中央全面从严治党工作部署,树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,严守政治纪律和政治规矩,把中央八项规定精神内化于心、外化于行。目前,济南市新冠疫情防控形势严峻,各级党组织要进一步加强宣传教育,营造崇廉尚俭氛围,做到过节不忘纪律、过节不忘防控、过节不忘责任,节假日期间带头不聚集,努力营造廉洁、节俭过节的浓厚氛围。

二、严明纪律要求,筑牢思想防线

校(院)广大党员干部要认真学习最近中央纪委国家监委、省纪委监委对违反中央八项规定精神典型问题的通报,增强纪律意识,强化自我约束,严格遵守廉洁自律各项规定,守住底线、远离红线、不碰高压线。严禁妄议中央大政方针,通过网络等形式散布传播谣言,发表不当言论;严禁用公款购买购物卡、高档烟酒和粽子等节礼,借节日之机违规发放津贴补贴、奖金、实物或其他福利;严禁违规组织或参加老乡会、校友会、同学会、战友会等;严禁公车私用、私车公养、违规租用、借用个人、服务对象车辆;严禁违规出入私人会所或带有私人性质的隐蔽场所;严禁未经报批擅自离开工作地;严禁违反疫情防控各项要求;严禁值班期间擅离职守;严禁酒后驾车。

三、强化监督检查,严肃查处各种违纪违规行为

“节点”也是“考点”,越是节日期间,纠“四风”越是一刻都不能放松。校(院)纪委将严格按照上级纪委和校(院)党委部署要求,深刻把握不正之风与腐败互为表里、同根同源的关系,坚持风腐同查,既严肃查处不正之风背后的腐败,也深挖细查腐败案件中的作风问题。紧盯疫情防控工作中的不担当不作为乱作为、失职失责以及形式主义、官僚主义问题,靶向监督、精准施治。紧盯享乐奢靡之风和隐形变异问题,发现一起、严查一起、绝不姑息。各二级纪委如发现违纪违规线索,要及时向校(院)纪委报告并根据要求开展相关工作。全体专兼职纪检监察干部要从自身做起,在守纪律、讲规矩上走在前、作表率。

举报电话:89631029

举报邮箱:xfjb@qlu.edu.cn

附件1:中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题.pdf

附件2:山东省纪委监委公开曝光5起享乐主义、奢靡之风典型问题.pdf