明德清正 行稳致远——致2022届全体毕业生的一封信

发布时间:2022-06-10作者:设置

明德清正 行稳致远

——致2022届全体毕业生的一封信

亲爱的2022届毕业生:

你们好!

泉城荷花盛开时,又是一年毕业季。你们即将收拾行囊,满载知识与梦想,奔赴祖国各地建功立业,从此翻开自己人生崭新的一页。相聚不觉时光短,别离方知情意浓!临别之际,我们想送上几句话,作为你们临行的叮嘱。

明德励志,担当时代大任。屈原《楚辞》云:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未”,“宁廉洁正直以自清乎”。跨越历史长河,廉洁不仅是中华民族的传统美德,更是要放在心上的行为准则。你们作为新时代的中国青年,更要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

崇实尚能,成为祖国栋梁。“人须在事上磨,方立得住,方能静亦定,动亦定。”只有坚持知行合一,在学廉、思廉、践廉上下功夫,方能做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。希望你们牢记初心使命,矢志苦干实干,厚植家国情怀,练就过硬本领,在大战大考中淬炼真金,在一线磨砺中锤炼自我,努力成为德才兼备、可堪大用、能担重任的栋梁之材。

正心修身,争做廉洁表率。“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”人生是一场马拉松长跑,每一步都非常重要,不论在哪一个阶段,都不能放松对自己的要求,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。希望你们在未来的人生道路和职业生涯中,严格自律自省,坚守底线思维,正心明道、怀德自重,系好每一粒扣子,让脚下的路越走越坦荡,越走越宽阔。

“看取莲花净,应知不染心。”同学们,毕业虽令人依依不舍,但廉洁之光必将照亮青春本色,母校嘱托定能助力前行。珍惜青春时光,清正廉洁从业,愿他日重逢,耿耿此心依旧,你我都是更好的模样!

最后,祝愿每一位2022届毕业生前程似锦,不负韶华!

齐鲁工业大学(山东省科学院)纪委

20226