关于开展三类四风突出问题靶向纠治的工作方案

发布时间:2022-03-29作者:设置

各部门、各二级纪委:

为深入贯彻十九届中央纪委六次全会和省纪委十一届七次全会精神,根据省纪委监委《关于监督落实中央八项规定精神锲而不舍纠四风树新风的工作方案》《关于印发<三类“四风”突出问题纠治清单>的通知》等要求持之以恒监督落实中央八项规定精神,锲而不舍纠“四风”树新风,按照省纪委“聚焦三个点”的思路,针对作风简单粗暴漠视群众利益、违规发放津贴补贴、借培训名义搞公款旅游三类“四风”突出问题开展靶向纠治,制定工作方案如下。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要论述和指示批示精神,坚持严的主基调不动摇,聚焦“国之大者”,把压实主体责任和监督责任作为关键,对作风方面三类突出问题深入检视、靶向纠治,以严明纪律坚决落实中央八项规定精神,大力倡树“严真细实快”工作作风,为校(院)“十四五”规划实施和事业健康发展提供坚强保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、工作安排

坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,按照“聚焦三个点,紧盯一排线,抓好全校院”的思路,分层级、分领域确定“四风”整治内容,推动各部门二级纪委压实责任、找准问题、集中整治。

聚焦三个点,针对作风简单粗暴漠视群众利益、违规发放津贴补贴、借培训名义搞公款旅游三类突出问题,紧盯一条线,围绕疫情防控、生态环保、安全生产、教育培训、财务监管等“四风”问题易发多发的重点领域,由校(院)纪委在全校(院)范围内集中部署开展靶向纠治,督促各部门落实主体责任,全面排查清理,对存在的问题限期整改、综合施策、标本兼治。督促各二级纪委切实履行监督职责,认真分析研判作风建设的堵点痛点,坚持大处着眼、小处着手,会同同级党组织深入纠治“四风”顽瘴痼疾,推动所在单位部门领域作风转变。

三、工作步骤

(一)自查自纠阶段(46)。各部门各二级纪委针对以上三类“四风”问题,全面、深入开展自查自纠,建立整治进展动态数据,形成自查自纠情况报告,分析问题原因,明确整改措施,促进责任落实。

(二)监督检查阶段(79)。校(院)纪委将采取座谈走访、集中抽查、专项检查等方式对各部门各二级纪委纠治情况进行监督检查。统筹监督力量,加强监督检查,采取明察与暗访、检查与督导相结合的方式开展重点抽查,重点监督各部门各二级纪委是否认真履职尽责,靶向纠治是否扎实有效推进,发现的问题是否及时完成纠正整改,责任追究是否到位,并根据自查自纠和监督检查情况,适时组织督导调研、座谈交流等督促推进相关工作。

(三)总结提高阶段(10月份)。各部门各二级纪委根据自查检查情况进一步整改完善、总结提高,确保靶向纠治工作取得实效。同时要针对存在的问题,建立健全制度,完善相关措施,形成纠治“四风”工作长效机制形成书面工作报告

四、工作要求

(一)提高政治站位。校(院)各级纪检监察组织要强化责任担当,自觉落实监督责任,积极推动同级党委认真履行主体责任,督促职能部门切实负起监管责任。坚持以领导班子、领导干部为主要对象,加大对各级领导班子、领导干部四风问题的监督执纪力度,抓好“关键少数”带动大多数党员干部。

(二)加强协作配合。校(院)各级纪检监察组织要加强与职能部门、二级单位的联系,及时沟通情况,形成工作合力。校(院)纪委和二级纪委要各司其职,依据职责抓好工作落实。

(三)严肃执纪问责。对于在靶向纠治中发现的“四风”问题加强分析研判,在“双问责”中坚持“三个区分开来”,对于普遍存在的共性问题,综合运用纪检监察建议、约谈提醒等方式,督促相关单位及时健全制度,弥补管理漏洞。对于整改不扎实不及时、不作为慢作为和乱作为等严重问题依规依纪依法追责问责,做出严肃处理。

中共齐鲁工业大学(山东省科学院)纪律检查委员会

2022329