校(院)举办新入职辅导员“青廉课堂”

发布时间:2022-10-21作者:设置

1020日下午,校(院)举办新入职辅导员青廉课堂2022年新入职辅导员集体观看了警示教育片《失守的青春——年轻干部严重违纪违法案件警示录》,校(院)纪委综合处处长张青作了题为《扣好廉洁从教的第一粒扣子》的廉洁讲座。

张青通过分析近年来的高校辅导员违纪违法案例,指出这些问题产生的原因是理想信念缺失、职业道德丧失、纪法意识淡薄,然后从树正世界观、把正事业观、端正权力观、培正价值观、校正纪法观等五个方面阐述如何扣好廉洁从教的第一粒扣子,最后结合自己曾经的学生管理工作经历,分享了辅导员工作的体会,辅导员不仅要以身作则、严格要求自己,还要在教育管理学生的过程中培育弘扬清风正气,引导学生坚定理想信念,树立纪律规矩意识,做廉洁文化的践行者、示范者和传播者。

“青廉课堂”是校(院)党委贯彻中央、省委关于加强新时代廉洁文化建设的部署,落实省纪委发布的《省属本科高校“青廉课堂”管理办法》的要求,针对校(院)年轻干部、新入职青年教职工、新发展青年党员和即将踏上工作岗位的应届毕业生特点开展的定制化廉洁教育,引导青年师生牢记清廉是福、贪欲是祸,扣好成长成才第一粒扣子,不断实现干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身,形成风清气正的育人氛围。