关于2023年元旦、春节期间进一步严明纪律要求的通知

发布时间:2022-12-28作者:设置

各二级党委,各部门单位:

2023年元旦、春节将至,为深入贯彻落实党的二十大精神,锲而不舍落实中央八项规定精神,深化纠治“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,根据中央纪委和上级有关通知精神,现将“两节”期间有关纪律要求强调如下:

一、严格落实责任,守好节日“廉关”

校(院)各级党组织要提高政治站位,坚持纠“四风”树新风并举,以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,压实全面从严治党主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,把元旦、春节期间作风建设摆上重要位置,严明纪律要求,强化纪律作风。各级党组织负责人要切实履行第一责任人责任,抓好班子,带好队伍,班子成员要认真履行“一岗双责”,不断强化党风党纪教育。广大党员、干部特别是领导干部要牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风,力戒奢侈浪费,守好节日“廉关”,层层传导责任、传递清风。

二、严明纪律要求,守牢廉洁底线

校(院)各级党组织和党员干部要严格遵守廉洁自律各项规定,严格落实中央八项规定精神,严明廉洁过节各项纪律要求。严禁公款吃喝、餐饮浪费、“一桌餐”、违规接受服务对象宴请等吃喝问题;严禁违规收送名贵特产和礼品礼金,包括通过快递、电子礼品卡、电子红包等衍生工具收送礼品礼金;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公车私用、私车公养或违规占用管理服务对象车辆;严禁接受管理服务对象提供的旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁使用公款购买、赠送贺年卡或挂历等年货礼品;严禁年底突击花钱搞“四风”,节礼过度包装、渲染奢侈氛围。

三、严肃执纪问责,守护清风校园

节日期间,校(院)纪委将坚持严字当头、寸步不让,以钉钉子精神纠治“四风”问题,持续加固中央八项规定精神堤坝。严格按照上级纪委和校(院)党委部署要求,紧盯隐形变异“四风”问题和师生身边的不正之风,精准监督执纪问责。各二级纪检组织要切实履行监督职责,按要求开展监督检查工作,发现问题及时上报。校(院)纪委将加大监督检查和明察暗访力度,对快递送礼、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝等隐形变异问题露头就打,对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置,及时通报曝光典型案例,对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发的党组织,严肃追责问责。为畅通反映问题渠道,现将举报联络方式公布如下:

举报电话:89631029

举报邮箱:xfjb@qlu.edu.cn

附件山东省纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题.pdf

中共齐鲁工业大学(山东省科学院)纪律检查委员会

20221228