校(院)纪委、监察专员办公室举办2023年纪检监察干部全员培训班

发布时间:2023-04-05作者:设置

为贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委工作部署,扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿和“深学习、实调研、抓落实”工作年活动,强化纪检监察干部队伍建设,3月29日至31日,齐鲁工业大学(山东省科学院)纪委、监察专员办公室举办2023年纪检监察干部全员培训班。校(院)纪委委员,各二级纪委书记、纪委委员,二级党委纪检委员,校(院)纪委、监察专员办公室机关处室工作人员等100余人参加培训。

校(院)纪委书记、监察专员房克乐为培训班作了题为《学习贯彻党的二十大精神推动纪检监察工作高质量发展》的首场专题报告。房克乐从全面学习贯彻党的二十大精神,深刻把握中央纪委、省纪委全会新部署新要求;围绕推动党的二十大战略部署贯彻落实,服务保障校(院)发展;用好落实党的二十大精神的工作方法,扎实开展“深学习、实调研、抓落实”工作年活动等三个方面阐释了新时代新征程纪检监察工作高质量发展的形势任务、内涵要义、实践要求和方法策略,要求校(院)全体纪检监察干部要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步加强政治建设、能力建设、廉洁建设,锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检监察干部队伍,持续推动校(院)纪检监察工作高质量发展,为校(院)高质量发展提供坚强保障。

期间,培训班邀请济南长清大学城纪检监察工委书记杨毓永、山东省委党校(山东行政学院)教授孙玉华就作风建设和监督检查工作、坚定不移全面从严治党进行了专题授课,校(院)纪委有关负责同志分别就2023年重点工作进行了布置安排。参训学员还开展了工作交流,集中观看了警示教育片,并赴王尽美与中国共产党创建史展陈馆、山东省中医药博物馆进行了现场教学。

本次纪检监察干部全员培训时间早、规模大,首次将培训时间调整为春季,并将培训范围扩展至校(院)21个二级纪委委员,实现了业务培训全员全覆盖。培训在形式上采取理论授课、工作交流、现场教学等多种形式,在内容上既包括党的二十大精神解读、纪检监察业务知识,也有二级纪委工作经验方法的交流学习,通过形式多样、内容丰富的培训提升校(院)纪检监察干部的履职能力和专业化水平。参训学员表示,通过培训,进一步提高了政治站位,明确了工作重点,优化了工作方法,提高了履职能力,下一步将把培训成果运用到实际工作中,使学习内容内化于心、外化于行,依规依纪依法履职尽责,不断提高监督执纪执法能力水平,推动校(院)纪检监察工作高质量发展。