校(院)召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组全体会议

发布时间:2023-07-05作者:设置

73日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)党风廉政建设和反腐败工作协调小组2023年第一次全体会议在办公楼350会议室召开。协调小组组长、纪委书记、监察专员房克乐主持会议并讲话,协调小组成员部门负责人参加会议。

会上,协调小组全体成员集体学习了习近平总书记关于坚持和完善党和国家监督体系的重要论述,各成员部门就履行监督职责情况、发现的问题以及相关工作建议作了汇报。会议还对近期重点工作进行了研究和安排。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向、加强顶层设计,构建起以党内监督为主导、各类监督贯通协调的体制机制,党和国家监督体系实现了理论突破和实践创新,为加强党的全面领导,推进国家治理体系和治理能力现代化提供了强大支撑。协调小组各成员部门要结合主题教育加强理论学习,坚决落实健全党和国家监督体系部署要求,推动监督制度优势更好转化为治理效能。

会议强调,协调小组各成员部门要强化各类监督贯通协同的思想自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢贯通协同意识,增强协同观念和责任担当。要找准校(院)各类监督贯通协同的发力点,聚焦重点领域和关键环节进行监督,并将预防教育纳入监督协同的范畴,强化廉洁和警示教育。

会议要求,协调小组要坚持系统观念,协调推进各类监督主体、监督形式协同发力,形成监督合力。要进一步完善协同监督工作制度,明确监督工作依据。要健全各成员部门信息沟通、分析研判、线索移交、措施配合、成果共享机制,督促各监督主体履行自身的职责使命,释放综合监督治理效能。