关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

发布时间:2023-12-27作者:设置

各二级党委,各部门、单位:

2024年元旦、春节将至,为贯彻落实党中央以及中央纪委、省委及省纪委做好元旦春节期间有关工作的通知精神,强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,营造文明节俭、风清气正的节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压实政治责任

校(院)各级党组织要从政治和全局高度,深刻认识抓好新征程作风建设的重要性和紧迫性,切实担负起作风建设的政治责任,要深入推进新时代廉洁文化建设,把培树新风正气同传承节日文化结合起来,弘扬党的光荣传统和优良作风,开展党性教育、纪律教育、警示教育,加强对年轻干部的纪法培训、廉政提醒,引导广大党员干部切实养成纪律自觉、守牢拒腐防变防线。各级党组织负责人要坚决扛起作风建设第一责任人责任,自觉做到严于律己、严负其责、严管所辖,坚持以身作则、以上率下,发挥好“头雁效应”,以“关键少数”示范引领“绝大多数”,带动广大党员干部转作风、树新风。广大党员、干部特别是领导干部要牢记“三个务必”、坚决反对特权思想和特权行为,严格家教家风,带头勤俭文明过节,自觉抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,以优良党风政风持续引领社风民风向上向善。

二、严明纪律红线,坚决纠治“四风”

校(院)各级党组织和党员干部要严格遵守廉洁自律各项规定,严格落实中央八项规定精神,严明廉洁过节各项纪律要求。严禁违规收送名贵特产、高档酒水、电子红包、购物卡等礼品礼金;严禁使用公款购买赠送年货节礼、年底突击花钱;严禁以各种名义违规发放津补贴或福利;严禁公车私用、私车公养或向下属单位及服务对象违规借用车辆;严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁在培训和会议期间违规聚餐、“不吃本级吃下级”、假借接待之名搞公款吃喝;严禁以调研考察和党建活动名义公款旅游严禁酒驾醉驾、组织参与赌博和封建迷信等违纪违法活动;严禁值班执勤期间擅离职守。

三、加强监督检查,严格执纪问责

校(院)纪委将严格按照上级纪委和校(院)党委部署要求,坚持党性党风党纪一起抓,将惩治威慑、完善制度、教育引导贯通起来,不断深化源头治理加强对元旦、春节期间作风建设和廉洁自律工作的监督检查,紧盯“四风”隐形变异问题。各二级纪检组织要切实履行监督职责,按要求开展监督检查工作,发现问题及时上报。纪检监察干部要带头反“四风”、拒腐蚀、防“围猎”,主动接受最严格的约束和监督,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。校(院)纪委将加大监督检查和明察暗访力度,紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题,强化明察暗访、监督检查。对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发的党组织,严肃追责问责。为畅通反映问题渠道,现将举报联络方式公布如下:

举报电话:89631029

举报邮箱:xfjb@qlu.edu.cn