关于2024年“五一”、端午节期间严明纪律要求的通知

发布时间:2024-04-29作者:设置

各二级党委,各部门、单位

2024年“五一”、端午将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续深入开展党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治,营造风清气正育人环境和崇廉尚俭的节日氛围,现就节日期间有关纪律要求通知如下:

一、扛牢政治责任,做到守土有责

校(院)各级党组织要深入学习领会习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,以正在开展的党纪学习教育为契机强对党员干部教育管理监督引导党员干部把遵规守纪内化为日用而不觉的言行准则。各级党组织负责人要切实履行第一责任人职责,抓好班子,带好队伍,班子成员要认真履行“一岗双责”,不断强化党性党风党纪教育。党员干部要充分发挥先锋模范作用,带头严格落实中央八项规定精神,旗帜鲜明抵制和反对“四风”,以优良党风持续引领社风民风、师德师风向上向善。

二、严明纪律规矩,恪守廉洁自律

校(院)各级党组织要组织全体党员干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,严守政治纪律和政治规矩,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡,或以电子红包和快递物流方式“隔空送礼”;严禁违规接受管理服务对象宴请以及公款吃喝、“吃家长”“吃校友”“吃老板”等违规吃喝问题;严禁借培训考察、党建活动等名义公款旅游或接受可能影响公正执行公务的旅游安排;严禁公车私用、私车公养,违规借用占用管理服务对象车辆外出旅游和探亲访友;严禁违规操办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁违规发放津贴补贴或巧立名目发福利,或以各种名义报销应由个人承担的费用;严禁酒驾醉驾、酒后滋事,参与黄赌毒、封建迷信等违纪违法活动;严禁违规组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会。

三、强化监督执纪,严肃追责问责

校(院)各级党组织要充分认识腐败现象和“四风”问题的复杂性、顽固性、反复性,始终保持清醒头脑,做好五一、端午期间的监督管理工作。校(院)纪委将坚持问题导向,畅通举报渠道,加大监督检查力度,坚持风腐同查同治,深挖细查“四风”隐形变异问题,以“零容忍”态度惩治顶风违纪行为,以好作风、好形象助推校(院)各项事业高质量发展。为畅通反映问题渠道,现将举报联络方式公布如下:

举报电话:89631029

举报邮箱:xfjb@qlu.edu.cn