马克思主义学院推出第三批“据典话廉”微讲堂短视频

发布时间:2024-05-15作者:设置

为建设清廉马院,永葆教育初心,由马克思主义学院党委、纪委组织录制的第三批“据典话廉”微讲堂短视频已录制完毕,近期将陆续推出。本次微讲堂继续聚焦中华优秀传统文化中的廉洁典故和百年党史中的廉洁奉公典型人物,注重强化当代廉洁文化的精神引领作用,是学院廉洁文化建设的重要组成部分。

本批微讲堂共包含四部视频,分别是:周姿璇老师讲述的“艰苦朴素,至诚报国——布衣院士卢永根”、陈业振老师讲述的“勤政廉洁,慷慨助人——中国共产主义先驱李大钊” 、孟新颖老师讲述的“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛——铁人王进喜”、刘双庆老师讲述的“持廉守正,枝叶关情——文人傲骨郑板桥”。四部作品在故事叙述、表现手法等方面做了新的尝试,思想内容方面做了深度挖掘和新的思考,具有较好的思想性、理论性和教育意义。

新一批“据典话廉”微讲堂短视频的成功推出,是立足学院实际、创新廉洁文化载体的一次重要实践,也是推动廉洁文化融入全环境立德树人的重要尝试,对推动构建学生廉洁修身、教师廉洁从教和干部廉洁从政的廉洁文化氛围具有重要的推动作用。