关于开展第二届“廉政文化月”活动的通知

发布时间:2021-04-16作者:设置

各基层党委、党总支,各部门、单位:

为庆祝中国共产党成立100周年,推进党史学习教育走深走实,深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届六次全会精神,加强校(院)廉政文化建设,营造崇廉尚洁的校园文化氛围,根据2021年纪检监察重点工作安排,定于5月份开展第二届“廉政文化月”活动。

学史明理 崇廉尚洁 明纪守规 知畏笃行

二、活动内容

1.“坚定理想信念 严守纪律规矩”专题党课活动。组织全体党员学习校(院)纪委编印的《习近平总书记关于严明党的政治纪律和政治规矩重要论述摘编》和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,由基层党委(党总支)书记和管理服务部门、教辅单位主要负责人以“坚定理想信念 严守纪律规矩”为主题,为本部门、单位全体党员讲一次专题党课。

(承办部门单位:各基层党委(党总支),各党支部)

2.组织规章制度学习宣讲。各基层党委(党总支)、各部门、单位结合自身实际,本着实用、有效的原则,对科研管理、科技成果转化、兼职取酬、创新创业等方面的有关规章制度进行学习宣讲。(详见《规章制度学习宣讲实施方案》)

(承办部门:科研处)

3.举办“学党史 明纪律 强作风——党史中的廉洁故事”主题诵读比赛。结合党史学习教育,举办“学党史 明纪律 强作风——党史中的廉洁故事”诵读演讲比赛。(详见《“学党史 明纪律 强作风——党史中的廉洁故事”主题诵读比赛实施方案》)

(承办单位:药学院/分析测试中心)

4.组织“学党史 颂廉洁 传家风”廉政文化作品征集展示活动。开展以“学党史 颂廉洁 传家风”为主题的廉政书法、绘画、摄影、剪纸、艺术设计、微视频创新作品等评选展示活动。(详见《“学党史 颂廉洁 传家风”廉政文化作品征集展示活动方案》)

(承办单位:艺术设计学院)

5.开展“学党史 强纪律 话廉洁”主题征文比赛活动。针对广大师生组织开展以“学党史 强纪律 话廉洁”为主题的征文比赛活动。(详见《“学党史 强纪律 话廉洁”主题征文比赛活动方案》)

(承办单位:数学与统计学院)

6.开展警示教育活动。深入开展党规党纪教育和警示教育,集中观看警示教育片,发挥警示教育片以案示警、以案为戒、以案促改的作用,营造崇廉尚洁的文化氛围。

(承办部门:纪委(监察专员办公室)综合处)

7.组织开展其他自选活动。各基层党委(党总支)结合自身实际和特点,至少开展一项廉政文化自选活动,打造各具特色、富有成效的党风廉政建设品牌。

(承办单位:各基层党委(党总支))

三、有关要求

1.压实责任。各基层党委(党总支)、部门单位要把“廉政文化月”活动作为一项重要政治任务抓实抓好,主要领导要认真履行好“第一责任人”责任,亲自部署;党员领导干部要带头参加活动;活动期间,校(院)纪委将通过多种方式对活动开展情况进行监督检查。

2.结合实际。各部门单位要结合岗位和专业特点,创新举措,在增强教育活动的针对性、实效性上下功夫,打造各具特色的党风廉政建设宣传教育品牌。同时,要加强宣传报道,动员党员干部、教师和学生广泛参与,营造良好风清气正、海晏河清的校园廉政文化氛围。

3.强化效果。各单位要力戒形式主义、官僚主义,既完成“规定动作”,又做好“自选动作”,确保活动取得实效。活动结束后,各基层党委(党总支)要对活动开展情况、取得的成果、主要经验以及存在的问题等进行认真总结,并将总结材料报纪委(监察专员办公室)综合处。

联系人:李传圣   电子邮箱:jwjc@qlu.edu.cn

联系电话:89631821  13964108601

附件:

1.规章制度学习宣讲实施方案

2.“学党史 明纪律 强作风——党史中的廉洁故事”主题诵读比赛实施方案

3.“学党史 颂廉洁 传家风”廉政文化作品征集展示活动方案

4.“学党史 强纪律 话廉洁”主题征文比赛活动方案

纪委(监察专员办公室)

2021416

关于开展第二届“廉政文化月”活动的通知.doc

附件1规章制度学习宣讲活动实施方案.docx

附件2“学党史 明纪律 强作风——党史中的廉洁故事”主题诵读比赛实施方案.docx